La Costa Atlántica bonaerense ofrece diferentes formas de vacacionar con opciones para todos los gustos. Quienes disfrutan de destinos agrestes y apacibles encontrarán en Mar de Cobo, perteneciente al distrito de Mar Chiquita, y en
La Lucila del Mar, ubicada en el partido La Costa, amaneceres cerca de la playa, silencio sólo interrumpido por el sonido de los pájaros y las olas, arboledas frondosas y calles estrechas.
"La Lucila, una playa mágica". Así describe este destino turístico la historiadora Adriana Pisani en el libro que relata los orígenes de la localidad que hechiza con sus atractivos. Uno de los imperdibles del lugar es el muelle de pesca construido en madera con una longitud de 100 metros, cuatro de ancho, 15 de morro y una altura que varía entre los cuatro y cinco metros. Una foto en este sitio icónico es el recuerdo ideal que todos quieren llevarse.
El acceso es gratuito, excepto en la zona del morro, y además cuenta con alquiler de equipos de pesca, sanitarios y kiosco. En el sector de ingreso se emplaza el restó Nuestra Historia, especializado en cocina de mar. “El plato preferido del público son las rabas con papas fritas y la estrella es la cazuela de mariscos, receta de mi abuelo Severo que en la década del cincuenta tenía su casa en Lucila del Mar”, cuenta Matías Severo Fernández Mejía, chef y propietario del espacio gastronómico desde 2017.
Su abuelo Severo Fernández llegó desde Asturias (España), con recetas de mar y espíritu precursor. “Fue fundador del Teatro Maipo, pionero en el Teatro de Revista y actor en la edad de oro del cine nacional entre 1935 y 1952, y compartió escenas con Aníbal Troilo y Alberto Castillo”, detalla su nieto en tono orgulloso. En esta pequeña localidad costera, Fernández encontró la calma de la naturaleza: “Un lugar totalmente opuesto a su vida diaria que transcurría entre estudios de televisión y teatro”.
A Lucila del Mar también se la conoce como la Capital Nacional del Amor porque todos los 14 de febrero se realizan espectáculos de música frente al mar, que convocan a las y los enamorados en una jornada memorable.
La combinación de playas y bosque
Sobre la Ruta Provincial 11, en el kilómetro 487, se encuentra Mar de Cobo. Un poblado de 300 hectáreas que pertenece al partido de Mar Chiquita. La avenida de acceso Manuel Cobo conduce a un encuentro directo con la costa mientras álamos, pinos, olmos y cipreses acompañan el trayecto.
La añosa arboleda en la que habitan distintas especies, el paso lento del tiempo y el sonido del mar componen una escena de ensueño que fascina a las personas dispuestas a descansar y conectar con la naturaleza.
La reserva forestal se convirtió en el espacio ideal para disfrutar junto a las infancias con los entretenimientos del parador turístico integrador en la plaza Manuel Belgrano, las canchas de fútbol y básquet y la feria de artesanías. Allí está ubicada la ermita Virgen Nuestra Señora del Rosario, patrona de la localidad.
Entre la amplia oferta de alojamientos turísticos figuran cabañas, hosterías, posadas, aparts y campings. Sus playas amplias son sinónimo de tranquilidad en familia, tardes de juegos y días de mate y lectura bajo el sol. Los alfajores Dulce Cobo son auténticos manjares bonaerenses que elaboran de manera artesanal las hermanas Noelia y Gisela Pignataro. En el local de la avenida Manuel Cobo encontrarán diferentes variedades desde las tradicionales a las más innovadoras como alfajores de cerveza rubia y negra; de capuccino; de gin y de chili picante.