Las fiestas camperas serán las protagonistas en la provincia de Buenos Aires durante el fin de semana largo por el Día del Respeto a la Diversidad Cultural, que irá del 7 al 10 de octubre próximo. Las tradiciones de la gastronomía gauchesca, originaria
y europea deleitarán con mestizaje de bailes y sabores. Imposible resistir a los mates acompañados con una torta frita o una rodaja de pan casero y queso, en medio del paisaje rural.
La compañía de cada viaje
El mate es más que una infusión, oyente privilegiado de alegrías y tristezas, copiloto ideal de cada proyecto y cada viaje, la bebida nacional será celebrada con honores en el territorio provincial. El 8 y 9 de octubre se llevará adelante la edición número ocho de la Fiesta del Mate y la Torta Frita en el predio ubicado frente al Museo Regional del Pueblo Turístico Copetonas, partido de Tres Arroyos.
En esos días, la localidad también cumplirá 110 años y, además, será sede del Congreso Provincial de Folklore. De la fiesta participarán más de 70 artesanos, artesanas y emprendedores, habrá espectáculos de danzas y de humor, y peñas folclóricas. Sobre el escenario actuarán el Grupo Comanche, los Cantores del Alba, la Nueva Generación, Lucas Oviedo, y La Nueva Luna.
El concurso de cebadores de mate, organizado por el Museo de la Yerba Mate, es otro de los momentos más esperados del evento. “El objetivo del certamen es revalorizar y mantener vigente el ritual del mate como símbolo de nuestra tradición y expresión de nuestras costumbres”, explica Mabel Salmoni, que junto a Fernando Buonsanti, en 2017, fundó la institución en la ciudad de Reta.
El poeta argentino Amaro Villanueva decía que cebar era todo un arte. La competencia que se realizará en Tres Arroyos pone en juego la destreza de cada participante en esta noble tarea: “como jurado evaluaremos la habilidad para armar la cebadura, iniciar la ronda, cumplir los códigos del cebador y mantener la cebadura. Luego de varias rondas, se seleccionarán a los tres mejores”, agrega Buonsanti.
En Baradero se celebrará la edición número 17 de la Fiesta Provincial del Mate, desde el sábado 8 al lunes 10 de octubre, a partir de las 10, en la Rotonda Baradero, Ruta Provincial 41 y Almirante Brown. Un momento perfecto para el encuentro con amigas y amigos: degustación de la infusión gaucha, manjares locales, exposición de artesanías y coleccionistas de mates, competencia de tomadores y cebadores, patio yerbatero, productos regionales, concursos, juegos infantiles, microemprendimientos, y festivales de música y danzas folklóricas.
Tradición quesera y artesanal
La ciudad de Los Toldos, partido de General Viamonte, es la cuna del queso Gouda en Argentina. La receta llegó desde Holanda en 1949 con la familia Doeswijk, que luego de trabajar en diferentes tambos logró comprar una porción de tierra para iniciar su propio emprendimiento. Un tiempo antes, casi de manera simultánea, 12 monjes y dos laicos procedentes de Suiza fundaron allí el Monasterio Benedictino “Santa María de Los Toldos”, abocado también a la elaboración de quesos.
La producción láctea hace a la identidad de este destino turístico bonaerense que desde el 2016 realiza el Festival del Queso. Este año se llevará adelante los días 8 y 9 de octubre en el Corredor Sadoc Maidana. “Dentro del predio expondrán su producción seis fábricas de quesos, dos fiambrerías, y dos cervecerías locales. Además, habrá food trucks y seis puestos gastronómicos, con menús a base de queso”, cuenta Héctor Luberriaga, director de Turismo local.