Hace dos décadas, la posibilidad de producir vino en la provincia de Buenos Aires parecía extraña. Quienes se aventuraban en ese proyecto eran vistos con cierta desconfianza. Sin embargo, el tiempo les dio la razón a los emprendedores que se arriesgaron

y apostaron fuerte: la vitivinicultura y sus diversas actividades para los turistas comenzaron a desarrollarse en diferentes regiones del territorio provincial.

Un repaso por la línea de tiempo indica que las primeras experiencias tuvieron lugar a comienzos de este siglo en el sudoeste bonaerense. Y luego, con los años, se extendieron a otras zonas. "Somos la primera bodega en esta segunda etapa en la Provincia”, explicó Daniel Di Nucci, Al Este Bodega y Viñedos, ubicada en la ciudad de Médanos, perteneciente al partido de Villarino.

¿Por qué segunda etapa? Según recordó este ingeniero agrónomo, un grupo de inmigrantes españoles e italianos replicó en esas tierras, hace 120 años, los viñedos que tenían en sus propios países. Hasta que “en 1934 se sancionó la ley nacional 12.137 que prohibió la vitivinicultura en la provincia de Buenos Aires y Entre Ríos”. A mediados de la década del '90, esa restricción quedó sin efecto y muchos retomaron la actividad.

“Me inspiré en los viñedos de Francia y llegué con esa idea”, comentó Di Nucci, que en 2000 comenzó con la etapa experimental. Actualmente, produce diferentes varietales: malbec, cabernet sauvignon, merlot y tannat, en la gama de tintos; chardonnay y sauvignon blanc, en la de los blancos.  En 2009, su chardonnay fue reconocido con una medalla de plata en el certamen internacional Decanter World Wine Awards. Los vinos de esta bodega se comercializan en Rosario, Ushuaia, Ciudad de Buenos Aires y Bahía Blanca.

Tandil también se sumó a la lista de regiones productoras de esta bebida y la bodega Cordón Blanco es una clara demostración. Matías Lucas, junto con sus hermanos Valeria y Mariano, inició el proyecto en 2008 cuando su profesor de enología le sugirió que este territorio podía ser una “zona amigable” para la vitivinicultura. En el camino, logró desarrollar los viñedos La Elena, y luego en 2011, Don Bosco. Ambos están a 260 metros sobre el nivel del mar, en un clima de gran amplitud térmica, viento y lluvias repartidas.

En el primero de los viñedos se produce merlot, sauvignon blanc y cabernet franc, mientras que en el segundo se elaboran syrah, sauvignon blanc y carmenere.

VINOS Y TURISMO, UNA COMBINACIÓN ATRACTIVA

Además de la producción de esta bebida, las bodegas bonaerenses proponen diversas actividades turísticas, como visitas guiadas, catas dirigidas, degustaciones, charlas técnicas y gastronomía temática con maridaje.

Los productores de Al este y Cordón Blanco integran el catálogo Sabores de la Provincia, de la Subsecretaría de Turismo bonaerense, junto con las bodegas Saldungaray y Cerro Colorado, ambas del partido de Tornquist, Ital Malal (Saavedra), Costa y Pampa (General Pueyrredón); Myl Colores (Coronel Pringles) y Vinos Uribelarrea (Cañuelas).