La fabricación y el consumo de gin se transformó en un boom en la Argentina y el resto del mundo. Ushuaia no escapa a esta tendencia global y busca atraer a los viajeros consumidores de esta bebida  con la mejor versión, producida de manera artesanal

en Tierra del Fuego. Tanto, que una marca desarrolló el primer gin del Fin del Mundo, con un valor diferenciado y de calidad para el mercado local y turístico.

La empresa Jeremy Button elaboró este producto que conserva características autóctonas y genera una experiencia emocional positiva en los turistas, ya que recuerda las sensaciones de Ushuaia, su naturaleza, el clima cambiante y sus paisajes imponentes.

Realizar el recorrido del Tren del Fin del Mundo, caminar por la ciudad o tomar un city tour en Double Decker, transitar senderos urbanos con vistas panorámica a las aguas del Canal Beagle, justo en la hora mágica del atardecer o en las noches de invierno, son momentos que los visitantes pueden acompañar ahora con un delicioso “Dry Gin”. Esta bebida artesanal se encuentra aromatizada con enebro patagónico, uno de los mejores ingredientes que integran el carácter del Gin Jeremy Button, cuyo sabor lo complementan la predominancia de especies herbales y florales de la región.

LOS PRIMEROS PASOS DE USHUAIA EN EL MUNDO DEL GIN

La ciudad fueguina es una incipiente cuna de la producción de pequeños lotes de gin y Jeremy Button no es la excepción, con no más de 60 botellas por lote donde su infusión se realiza utilizando una técnica de arrastre por vapor, en la cual los botánicos no tienen sumersión directa. Eso le brinda sutileza de aromas y un fino sabor que permite disfrutarlo no sólo en coctelería con la reciente apertura de Jeremy Button Gintonería, sino en conjunto con la diversidad de platos gourmet que ofrece este destino.

Según el creador del Gin Jeremy Button, para el desarrollo de la etiqueta se inspiraron en un nativo canoero de la etnia yagán llamado Orundellico, conocido como "Jemmy Button" o "Jeremmy Button", que en 1830 fue trasladado, junto con otros tres nativos, a bordo de la embarcación Beagle, hasta Inglaterra (donde se originó el gin) y regresó a su tierra natal en la misma nave en 1833. A esa altura, había sido educado con los modismos de la moda inglesa, aunque no quiso perder su identidad de habitante de los Canales Fueguinos.

Cada temporada del año, Ushuaia despliega su magia en la naturaleza. La mejor nieve del país en invierno y los días más largos en verano permiten acompañar el recorrido de los visitantes con propuestas de destilados especiales de cada época. Así como el ruibarbo acompaña el destilado de verano, el de invierno -que está en proceso de creación- seguramente esté acompañado por el casis. Y pronto se podrá disfrutar de ediciones especiales llamadas ¨Lote de Laboratorio¨, y de una gama de ¨Licores al Gin¨, caracterizados por hacer una fusión de gin con sabores muy clásicos como el limocello, mandarinetto y el narancello.

La riqueza de la cocina gourmet de Ushuaia ofrece una propuesta integradora que puede encontrarse en las cartas de los restaurantes, destacada en sus productos provenientes del mar: merluza negra, trucha, centolla, abadejo, saborin, vieiras, entre otros acompañan a la perfección cualquier trago de Gin en el Fin del Mundo.